Dix faits insolites sur les morses

Image of les morses

Fait 1
Les morses vivent dans les régions froides de l'Arctique et du subarctique.

Fait 2
Ils sont de couleur brun cannelle. Les nageoires postérieures du morse peuvent pivoter sous son bassin, ce qui lui permet de marcher à quatre pattes sur la terre ferme.

Fait 3
Les morses pèsent de 2 000 à 3 000 livres et peuvent atteindre une longueur de 12 pieds.


Fait 4
Les mâles et les femelles ont de grandes défenses qui peuvent atteindre un mètre de long. Elles sont utilisées pour couper la glace, sortir de l'eau et pour se défendre.

Fait 5
Leur régime alimentaire comprend des moules, des palourdes, des mollusques, des concombres de mer et d'autres organismes benthiques ou vivant sur le fond qui sont repérés par leurs moustaches.

Fait 6
Les morses sont des animaux très sociaux et se rassemblent en grands troupeaux ou groupes. Ils sont très bruyants et s'entassent sur les plages et les banquises par milliers.

Fait 7
Lorsqu'elles sont attaquées, elles se précipitent vers les eaux libres, écrasant leurs petits au passage. C'est la raison pour laquelle la plupart des femelles et des veaux forment des troupeaux séparés.

Fait 8
Les morses passent les deux tiers de leur vie dans l'eau. Ils n'ont pas une bonne vue mais ils ont une ouïe et un odorat très développés.

Fait 9
Les femelles s'échouent sur la glace pour mettre bas. La période de gestation est de 15 à 16 mois.

Fait 10
Les femelles donnent naissance à un seul veau. Les veaux pèsent entre 99 et 165 livres à la naissance. Ils grandissent rapidement grâce au lait de leur mère.


Autres lectures intéressantes sur...

Cliquez ici pour plus de faits animal ❯


CHARGER LES COMMENTAIRES ET REJOINDRE LA CONVERSATION
FAITS RELATIFS

PLUS DANS ANIMALS

En bref les morses
Ce sont les pinnipèdes ou mammifères marins les plus loquaces, avec une tête large, des nageoires, un museau court, de petits yeux, des défenses et des moustaches.

Langues
Deutsch
Français
Español
English